DSC00016DSC00009 Pour 6 à 8 personnes..

Ingrédients:

830 g de poires au sirop en boîte (réservez 12, 5 cl de sirop); 65 g de beurre; 200 g de cassonade; 2 oeufs de gros calibre; 250 g de farine autolevante; 12,5 cl de rhum ambré; 1 c. à c. de levure chimique.

Pour la sauce: 30 cl de crême fraîche, 200 g de cassonade, 75 g de beurre.

Parcours:

* Préchauffez le four à 180 C°.

* Beurrez un plat à four rond de 20 cm de diamètre. Egouttez les poires et coupez-les en tranches. Déposez la moitié des tranches dans le plat.

* Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs et la farine.

* Faites compoter 4 minutes dans une casserole l'autre moitié des poires avec le rhum et le sirop réservé.

* Laissez refroidir. Incorporez-y la levure.

* Ajoutez la compote de poires à la pâte aux oeufs.

* Versez le mélange dans le plat et faites cuire 30 à 40 minutes au four.

* Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant son coeur au couteau: la lame doir ressortir sèche.

* Pour la sauce, mélangez délicatement la crème, la cassonade et le beurre dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.

* De la pointe d'un couteau, percez des trous à la surface du gâteau.

* Versez la sauce dans ces entailles, et laissez bien le gâteau s'imbiber avnt de servir.

astuce:

Si vous congeler le gâteau, préparez la sauce uniquement pendant qu'il réchauffera (20 minutes à peu près dans un four chaud); vous l'imbiberez tout comme dans la recette.

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Bolo Appetit!