MOelleux de pOires "GOd save the PrIncess"
Ingrédients:
830 g de poires au sirop en boîte (réservez 12, 5 cl de sirop); 65 g de beurre; 200 g de cassonade; 2 oeufs de gros calibre; 250 g de farine autolevante; 12,5 cl de rhum ambré; 1 c. à c. de levure chimique.
Pour la sauce: 30 cl de crême fraîche, 200 g de cassonade, 75 g de beurre.
Parcours:
* Préchauffez le four à 180 C°.
* Beurrez un plat à four rond de 20 cm de diamètre. Egouttez les poires et coupez-les en tranches. Déposez la moitié des tranches dans le plat.
* Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, les oeufs et la farine.
* Faites compoter 4 minutes dans une casserole l'autre moitié des poires avec le rhum et le sirop réservé.
* Laissez refroidir. Incorporez-y la levure.
* Ajoutez la compote de poires à la pâte aux oeufs.
* Versez le mélange dans le plat et faites cuire 30 à 40 minutes au four.
* Vérifiez la cuisson du gâteau en piquant son coeur au couteau: la lame doir ressortir sèche.
* Pour la sauce, mélangez délicatement la crème, la cassonade et le beurre dans une casserole à feu doux, en remuant jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
* De la pointe d'un couteau, percez des trous à la surface du gâteau.
* Versez la sauce dans ces entailles, et laissez bien le gâteau s'imbiber avnt de servir.
astuce:
Si vous congeler le gâteau, préparez la sauce uniquement pendant qu'il réchauffera (20 minutes à peu près dans un four chaud); vous l'imbiberez tout comme dans la recette.
Bolo Appetit!