Le macaron, ça nous fait tourner la tête!!
Quel délice lorsque l'on se retrouve assis à une table de chez Ladurée, à Paris, nos yeux louchant sur les macarons qui viennent d'être soigneusement déposés devant nous. Par lequel commencer? Cassis? Caramel? Ouf! on peut tous les manger (si on a la chance de ne pas être accompagné(e) de quelqu'un qui va nous en piquer un!! - faites comme moi: choisissez un(e) fiançé(e) qui n'aime pas tout ce que vous aimez! C'est génial! on achète deux macarons, deux tartelettes... avec cette si bonne intention de lui en offrir! o! Comment avions-nous pu oublier qu'il n'aime pas ça? Zut, on le mangera à sa place... de toute façon, gentil(le) comme on est, on avait prévu le coup en achetant sa gourmandise préférée..).
Si vous êtes de passage chez Ladurée, rien de plus beau comme cadeau à offrir qu'un coffret de mini-macarons.
Autre adresse incontournable à Paris: Pierre Hermé... Le maître des macarons, et notamment de ceux au caramel à la fleur de sel.......
A strasbourg, trois adresses sont à conseiller si vous souhaitez vous faire votre petit parcours de dégustation:
- Mulhaupt, qui n'a son nul autre pareil pour ses mini- macarons chocolat- fruit de la passion, et qui est aussi très doué pour toutes les autres variétés!
- Le "Déclinaison chocolat-bar": tous les macarons y sont un délice!
- "Barthelémy": les mini-macarons y sont très très bons.. (et si vous passez par là, essayez donc aussi les truffes alcoolisées! Notamment celles à la poire..pur délice!)
Deux livres sont très utiles si vous souhaitez vous lancez dans la création de macarons aux mille parfums et couleurs:
Macarons de Sébastien Serveau qui vous guide pas à pas dans la réalisation des macarons, photos à l'appui.
Les Macarons de Christophe : Leçons de Pâtisserie N°6, ici Christophe Felder nous livre ses secrets!!
Côté web, Mercotte nous transmet aussi ses magnifiques recettes, dans son blog enchanteur...
Macarons
Sébastien Serveau
Collection Leçons de cuisine
Les Editions Culinaires
Prix éditeur : 9,90 euros
Les Macarons de Christophe : Leçons de Pâtisserie N°6
Christophe Felder
Editions Minerva
Prix éditeur : 18 euros