750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Bolo de miel
1 avril 2008

2 recettes de roulés au Nutella.. prétexte pour en manger 2 fois plus!!

Gâteau roulé sauce chocolat.   photos

vOici une Recette chiPPée de l'internaute.com, d'un ROulé au NuteLLa...

Préparation : 20 mn
Cuisson : 10 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 50 mn


Pour 10 personnes :
  •   6 oeufs
  •   180 g de sucre en poudre
  •   1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de farine
  •   1 petit pot de Nutella (220 g)
  •   1 cuillère à soupe de sucre glace
  •   1 cuillère à soupe de cacao en poudre
  •   1 pincée de sel
  • Parcours:

    * Préchauffez le four à 200 (certains préféreront le th. 4).

    * Pour 3 oeufs, séparer les blanc et les jaunes. * Mette les 3 blacs dans un saladier avec une pincée de sel, et les monter en neige bien ferme.

    *Dans un autre saladier, fouetter les 3 jaunes avec les 3 oeufs entiers. *Ajouter le sucre et le sucre vanillé. *Battre jusqu'à ce que cela soit mousseux et épais.

    *Ajouter les blancs en neige délicatement.* Les incorporer à l'aide d'une spatule.* Ajouter la farine en pluie et mélanger délicatement jusqu'à obtention d'une belle pâte homogène.

    *Mettre une feuille de papier sulfurisé sur la plaque du four et verser la pâte de manière à avoir le rectangle de la plaque. *Faire cuire entre 20 et 30 minutes. *A la sortie du four, laisser refroidir la pâte quelques minutes.
    *Tartiner ensuite le biscuit de Nutella.   *Le rouler sur lui-même en le serrant bien...*
    Dans un bol, mélanger le cacao et le sucre glace et saupoudrer le gâteau avant de servir à l'aide d'une passoire fine ou d'un tamis.* Rouler le gâteau dès qu'il est cuit car il sèche vite.

    Autre recette... de Marmiton.com

    Préparation : 15 min
    Cuisson : 10 min

    Ingrédients :

    - 3 oeufs
    - 80 g de farine
    - 100 g de sucre en poudre
    - 1 petit verre de Nutella
    - 4 cuillères à soupe de rhum


    Parcours :

    * Faire monter les blancs en neige ferme.

    * Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes (mélanger fermement à la spatule, afin que le mélange passe de l'orange au jaune pâle). * Rajouter à la préparation la farine, mélanger à nouveau fermement. * Ajouter les blancs en neige, mélanger délicatement, afin que l'ensemble reste aéré (comme pour une mousse au chocolat).

    * Etaler le mélange (20 par 30 cm) sur une feuille d'alu, préalablement posée sur la plaque à patisserie.

    * Enfourner 10 min à 180°C (thermostat 6). * Pendant la cuisson, faire chauffer le Nutella afin qu'il devienne le plus liquide possible. Attention à ne pas trop chauffer la pâte à tartiner.

    * Sortir la génoise du four. * Poser le tout sur un torchon mouillé (papier alu en contact avec le torchon). * Badigeonner de rhum (facultatif), puis tartiner de Nutella. * Il ne reste plus qu'à rouler le tout dans le sens de la largeur (par le plus petit coté), la feuille d'alu se détache facilement au fur et à mesure que l'on roule.

    * Saupoudrer de sucre, conserver maxi 2 jours dans un endroit frais et sec, mais pas au réfrigérateur.

    Publicité
    Commentaires
    L
    j'ai fait ta 1ere recette! très bon! Mais attention à surveiller la cuisson, il dore très vite!<br /> Mais je vais souvent le refaire!
    S
    Personnellement, j'ai essayé la deuxième recette: délicieuse! j'ai rajouté au nutella de la crème fraiche afin qu'il soit fondant, et alors plus besoin de le chauffer!!
    Bolo de miel
    Publicité
    Archives
    Bolo de miel
    Derniers commentaires
    Publicité