Le Gateau aux carottes de Pessah'
Cette recette de Pessah' ainsi que celles de la mousse o café, la mousse au vin blanc, et celle du chaleth aux pommes, sont issues du fabuleux livre La cuisine juive en Alsace, Histoire et Traditions, écrit sous la direction de Freddy Raphaël, éditions de La Nuée Bleue, Strasbourg, 2005. Je vous le conseille vivement!
Préparation: 20 minutes.
Cuisson: 45 minutes.
Ingrédients: Pour le gâteau: s, 3 oeufs, 60 g de sucre, 60 g d'amandes en poudre, le jus d'un 1/2 citron, 3 g de cannelle, 30 g de farine de pain azyme, Liqueur.
Pour les carottes confites: 150 g de carottes, 250 g de sucre, 1/8 l d'eau, le jus d'1 citron.
Parcours:
Confection du gâteau: graisser le moule. * Laver, éplucher et râper toutes les carottes de la recette, les essorer et les garder séparées dans deux récipients. Réserver. *Préchauffer le four à 175°C. * Dans un récipient, mélanger vigoureusement les jaunes d'oeuf et le sucre. Ajouter les amandes en poudre, le jus de citron, la cannelle, les carottes râpées, la farine, la liqueur. Ne pas mélanger. * Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à l'appareil. Verser ce mélange dans le moule, faire cuire pendant 40 à 45 minutes.
Confection des carottes confites: *Mettre dans une casserole le sucre, l'eau et le jus de citron. Faire bouillir pendant trois minutes, puis ajouter les carottes râpées. Cuire pendant 15 minutes à petite ébullition. * Laisserrefroidir hors du feu.
Finition: sortir le gâteau. Le démouler. *Remettre les carottes confites à bouillir et en imbiber le dessus du gâteau à l'aide d'un pinceau. Servir aussitôt.