750 grammes
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Bolo de miel
12 avril 2008

L'EclaiR GEANT au ChOcOlAt., à la VanIllE o au CaFé.. ou les petits choux à la crême, car la gOURmandise n'a pas de limites!

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Pour 10 personnes
Préparation: 30 minutes
Cuisson:30 minutes

Pour 600 grammes de pâte à choux:
100G de beurre ou de margarine, 3 morceaux de sucre, 125 g de farine, 3 ou 4 oeufs, 1 pincée de sel.
* Faire bouillir 25 cl d'eau, avec le beurre, le sucre et le sel.
*Hors du feu, ajouter la farine en une seule fois. * Melanger énergiuement à la spatule. Faire dessécher sur le feu 2- 3 minutes tout en remuant.
* Quand la pâte se détache de la spatule, ajouter hors du feu un oeuf après l'autre. La pâte doit être lisse et souple sans couler.
*Mettre celle-ci dans une poche à douille et étaler en 2- 3 bâtonnets de pâte sur une plaque antiadhésive. Dorer au jaune d'oeuf.
* Cuire 20 à 30 minutes au four, à 200°C(th. 6- 7).
* Laisser refrodir.




-Pour 700 grammes de crème patissière à la vanille:
50 g de farine, 60à 70 g de sucre, 2 ou 3 jaunes d'oeufs, 1 cuil. à soupe de vanille liquide, 1 cuill. à soupe de rhum, 30 g de beurre ou de margarine.
*Dans une casserole, mélanger 1/4 l d'eau, le lait, la farine, le sucre et les jaunes. *Faire épaissir sur feu doux.
*Ajouter la vanille liquide et le rhum. *Terminer en ajoutant le beurre chambré hors du feu.


- Pour une crème pâtissière au café:
Mêmes ingrédients que celle à la vanille, mais remplacer le rhum- vanille par 3 cuillerées à soupe de café très fort plus 1 cuillerée à soupe de vanille.


-Pour une crème pâtissière au chocolat:
4 jaunes d'oeufs, 125 g de sucre en poudre, 1 cuill. à soupe de fécule de maïs, 50 cl de lait, 1 noix de beurre ou de margarine, 110 g de chocolat noir à 60 % de cacao.
*Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre et la fécule de maïs.
*Faire bouillir le lait dans une casserole et en verser la moitié sur les jaunes.
*Reverser le tout dans la casserole puis cuire à feu modéé jusqu'à ébullition. *Continuer la cuisson 1 minute après ébullition.
*Ajouter le beurre et le chocolat préalablement râpé. *Mélanger pour obtenir une crème lisse. *Verser la crème dans un plat, la recouvrir d'un film alimentaire puis laisser refroidir
.

- Pour le glaçage au chocolat:
350 g de fondant (acheté chez le pâtissier), 100 g de chocolat noir à 70% de cacao, 1 cuill. à café de cacao en poudre, 2 ou 3 gouttes de colorant rouge.
*Dans un saladier, faire ramollir le fondant avec l'eau, au bain-marie ou au miro-ondes. Ajouter le chocolat fondu, le cacao en poudre et le colorant rouge. Mélanger avec une spatule en bois, le glaçage doit être tiède et assez épais. Ajouter 4 à 5 cuillerées à soupe  d'eau si nécessaire.


Finition des écairs :
* Ouvrir les éclairs et les fourrer de crème pâissière.
* Saupoudrer soit de glaçage au chocolat, soit de sucre glace.


Variante:
les choux à la crème:
Dresser des petits tas de pâte à choux de 6 cm de diamètre.

BolO appEtit!

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Commentaires
C
super génil ces éclairs!!! il faut que j'essaye...
E
ma patisserie préférée! pourtant, je n'ai jamais osé me lancer!
L
mmmmh, il a l'air à tomber!
C
Un petit chou, deux petits choux, trois petits choux, j'adore les choux !!
S
J'en ferais bien des éclairs ! Le dernier que j'ai acheté m'a déçue !!
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